Liebe Eltern,

Ihr im Oktober 2020 neu gewählter Elternbeirat begrüßt Sie herzlich auf unserer Homepage.

Unter dem Stichwort „Mitglieder“ finden Sie eine vollständige Liste mit unseren Namen und unseren Fachpatenschaften.

Wenn Sie Fragen haben oder Anregungen weitergeben möchten, können Sie uns jederzeit kontaktieren unter elternbeirat@wirsberg-gymnasium.de.

Wir wünschen Ihnen und vor allem Ihren Kindern eine harmonische, schöne und erfolgreiche Zeit an „unserem“ Wirsberg-Gymnasium.

Ihr Elternbeirat 2020-22 des Wirsberg-Gymnasiums

Termine 2020-21:

28.09.2119.00 – 21.30 Uhr5. EB-Sitzung
18.10.2116.00 – 18.00 Uhr1. Schulforum
26.10.2119.00 – 21.30 Uhr1. KES-Versammlung
24.11.21                19.00 – 21.30 Uhr6. EB-Sitzung
18.01.2216.00 – 18.00 Uhr2. Schulforum
25.01.2219.00 – 21.30 Uhr7. EB-Sitzung
23.02.2219.00 – 21.30 Uhr2. KES-Versammlung
23.03.2219.00 – 21.30 Uhr8. EB-Sitzung
06.04.2216.00 – 18.00 UhrKESch
26.04.2216.00 – 18.00 Uhr2. Schulforum
17.05.2219.00 – 21.30 Uhr9. EB-Sitzung
22.06.2219.00 – 21.30 Uhr10. EB-Sitzung
13.07.2219.00 – 21.30 UhrSchuljahresabschluss EB
21.09.2219.00 – 21.30 Uhr11. EB-Stizung letzte Sitzung des EB 20-22

Unter der folgenden Email-Adresse können Sie gerne mit uns in Kontakt treten:
elternbeirat@wirsberg-gymnasium.de

Elternspende

Liebe Eltern
An dieser Stelle erstmal herzlichen Dank für Ihre bisherigen Spenden. Natürlich freuen wir uns über jede weitere Unterstützung und sind auch in Zukunft auf ihre Spenden (offen oder zweckgebunden) angewiesen.
Gerne stellen wir Ihnen bei Spenden über 100,- Euro eine Spendenquittung aus. Dazu vermerken Sie bitte Ihre Anschrift auf dem Überweisungsträger.
Bis zu einem Betrag von 200 € wird der Überweisungsbeleg als Spendenquittung anerkannt.

Eine sinnvolle Verwendung der Spendengelder ist unser oberstes Anliegen und kommt allen unseren Schülern zugute.
Wir unterstützen und helfen den Schülern bei Projekten, Anschaffungen und Studienfahrten,

Der Sozialfond des Elternbeirats fördert auf formlosen Antrag Familien, die nicht alle finanziellen Mittel für diverse Klassenfahrten ihrer Kinder aufbringen können. Allein in diesem Bereich unterstützen wir jährlich mit bis zu 2000 €, d.h. bis zu 50% der Klassenfahrtkosten werden übernommen.
Unser Spendenkonto lautet:
Verwendungszweck: Spende Elternbeirat  Offen oder Zweckgebunden
IBAN:              DE 98 7905 0000 0000 2307 89
BIC:                 BYLADEM1SWU
Sparkasse Mainfranken

Vielen Dank für Ihre Spende

Aufgaben

Der Elternbeirat ist ein wichtiges Bindeglied zwischen Eltern, Lehrern und Schulleitung. Gemeinsam mit den Klassenelternsprechern bemühen wir uns, Bedürfnisse und Anliegen der Eltern und Schülern zu vertreten, und zu vermitteln. Dabei ist uns ein wertschätzender und respektvoller Umgang wichtig.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit sehen wir das Wohl unserer Schüler. Wir unterstützen und fördern im Rahmen unserer Möglichkeiten, die Persönlichkeitsentwicklung, die schulische Bildung und die Entwicklung sozialer Kompetenzen. Unser Ziel ist es, das Beste für unsere Schüler zu erreichen, über einen stetigen konstruktiven Dialog.

Unsere Tätigkeit ist ehrenamtlich, die Mitgliedschaft ist für 2 Jahre festgelegt, umfasst 12 Mitglieder und endet mit Ablauf der Amtszeit, mit Ausscheiden des Kindes aus der Schule, oder der Niederlegung des Amts oder der Auflösung des Elternbeirats.

Mitglieder 2020-22

Elternbeiratsmitglied Fachpate/-inAufgabenverteilung
Cornelia BinderSport, Kunst1.Vorsitzende Schulforum Erziehungspartnerschaft
Dr. Nicole Nellen-HellmuthChemie, Geographie2. Vorsitzende Schulforum
Dr. Susanne BalthasarLatein, Wirtschaft und Recht
Dr. Alexandra HebestreitFranzösisch, Spanisch
Stephan HohnInformatik, PhysikErziehungspartnerschaft Kassenprüfer
Corinna Kaup  Mathematik
Mona Kneitz Physik, BiologieKassier
Andrea Maak Deutsch, Religion, SportErziehungspartnerschaft
Dr. Christian SchneiderGeschichte, InformatikErziehungspartnerschaft
Colette Steder Englisch, GriechischKassenprüfer
Jutta Weigand SozialkundeSchriftführerin
Katja Woitsch Musik, Theater, Deutsch

Klassenelternsprecher/-in

Die Klassenelternsprecher/-in (KES) sind die Basis der Elternvertretung an der Schule. Sie werden zu Schuljahresbeginn für ein Schuljahr in jeder Klasse (5-10) gewählt.

Die wichtigste Aufgabe eines KES besteht darin, den Kontakt unter den Eltern, in der Klasse ihres Kindes, herzustellen. Der KES versteht in seinem Amt die Einladung zum Austausch, dabei die Meinung der Eltern über Umfragen einzufangen und dem Elternbeirat weiterzuleiten. Hierdurch wird eine Grundlage geschaffen, die Eltern in ihren Anliegen vertreten zu können. Die KES sind gleichermaßen Ansprechpartner für die Klassenleitung, wenn es um spezielle Themen geht.

Der Elternbeirat trifft sich einmal im Jahr mit den KES. Dieses Treffen bietet die Möglichkeit zum Austausch der Eltern, dem Elternbeirat und der Schulleitung. Wir wollen in einem konstruktiven Dialog, Ideen sammeln, Anliegen der einzelnen Klassen besprechen, Wünsche der Eltern berücksichtigen, und über aktuelle Themen informieren.

Wir brauchen Sie, um ein gutes Schulleben zu ermöglichen.
Ein großes Dankeschön an alle, die sich engagieren, und das Schulleben positiv mitgestalten.

Die Aufgaben der Klassenelternsprecher/-Innen

Diese beziehen sich ausschließlich auf die Klasse ihres Kindes und umfassen hauptsächlich:

Verschwiegenheitspflicht:

Stillschweigen über dem KES bekannt gewordene Angelegenheiten bewahren. Dies gilt nur für sensible Informationen und Angaben, auch über die Zeit des KES Amtes hinaus.